Будь стройной. Худеем по новой правильной методике здорового питания. Диета татьяны малаховой Методика снижения веса татьяна малахова

Татьяна Малахова как автор специальной методики похудения приобрела невероятную популярность после того, как ее пригласил для участия в своей передаче Андрей Малахов. Как и множество подобных методик, призванных снизить вес и обрести здоровье, диета для похудения Татьяны Малаховой была выстрадана ею в течение всей жизни. С самого детства Татьяну преследовали различные болезни, долгое избавление от недугов – и все это на фоне большого веса, обычно не присущего для ребенка. В возрасте 10 лет Татьяна весила 64 килограмма!

Став старше, Татьяна перепробовала множество диет, голодала, чтобы похудеть, изнуряла себя физическими тренировками – но так и не добилась желаемого результата, вес уходил и возвращался снова. И тогда она закономерно пришла к решению о создании собственной методики похудения.

В основе диеты Татьяны Малаховой лежит система питания Кима Протасова, максимально адаптированная под индивидуальные особенности человека. Но после нее она стала придерживаться собственной системы похудения где главное стало – правильное отношение к питанию. О них она написала в свой книге, которая вышла в 2010 году.

Метод Татьяны Малаховой когда-то получил рабочее название «Диета Дружбы», и сегодня этот термин настолько прочно вошел в обиход всех, кто руководствуется в своем питании принципами Малаховой, что менять его уже нет смысла.

Татьяне Малаховой инженеру-теплоэнергетику по образованию при работе над собой и своим весом удалось сформулировать свои постулаты достижения стройности с теплотехнической стороны. Она проанализировала и попробовала на себе много диет различных и противоречивых. В результате нескольких лет поисков получилось разработать свою систему похудения «Будь стройной» - диету, основанную на теплотехнике (она строилась на законах теплотехники и сжигании в организме человека продуктов, т.е. топлива).

Питание по диете Малаховой строится на трех правилах:

  1. Грамотный выбор продуктов.
  2. Сочетание продуктов между собой.
  3. Время и порядок употребления продуктов.

Татьяна Малахова придерживается мнения, что правильнее вести подсчет не калорий, а белков, жиров и углеводов, необходимые человеку.

Основные правила диеты «Дружба»

  • калорийность суточного рациона должна быть не менее 1200 ккал;
  • количество приемов пищи в сутки – три-четыре, промежутки рекомендуется делать одинаковыми, перекусы исключаются. Приемы пищи должны быть равными по объему и калорийности порций;
  • перерыв между ужином и завтраком – 14 часов. Последний прием пищи должен осуществляться за 3-4 часа до сна;
  • есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Нужно стараться получить от еды удовольствие. Нельзя есть в условиях, не приспособленных для еды, т.е. на бегу, в постели, перед телевизором;
  • рацион должен быть богат полноценными белками и полиненасыщенными жирами. Норма жира составляет 30-35 г в сутки, полноценного белка – 1-1,5 г на 1 кг массы тела;
  • следует учитывать сочетаемость продуктов и соблюдать порядок их употребления в течение дня; продукты лучше не подвергать кулинарной обработке, если же это невозможно, применяются ее щадящие виды;
  • перед едой всегда нужно есть салаты или свежие овощи и фрукты – овощи должны присутствовать в меню ежедневно;
  • следует выпивать не менее 2 литров воды в день. Татьяна Малахова рекомендует выпивать стакан воды за 30 мин до приема пищи либо через час после нее. Во время еды пить нельзя. Сразу после пробуждения нужно выпивать стакан очищенной или родниковой воды;
  • нельзя употреблять во время еды напитки, только через некоторое время после нее. За каждую выпитую чашку кофе или чая нужно выпивать два стакана чистой негазированной воды сверх нормы;
  • перед едой всегда нужно есть салаты или свежие овощи и фрукты.

Запрещенные продукты диеты Татьяны Малаховой

  • Прежде всего, продукты с высоким гликемическим индексом и большим количеством сахара. Это очищенный рис, картофель, пшеничный хлеб, кукуруза, кондитерские изделия, содержащие сложные углеводы.
  • Рафинированные продукты и продукты глубокой переработки. Как нетрудно догадаться, это колбасные изделия, консервация, замороженные мясные полуфабрикаты, копчености.
  • Кетчупы, майонезы, промышленные приправы сложного состава.
  • Соль. Этот продукт в больших количествах способен задерживать воду в организме и стимулирует повышенный аппетит.
  • Крепкие алкогольные напитки и пиво. Допустимо выпить бокал красного вина только в том случае, если отсутствует алкогольная зависимость.
  • Все жареные продукты.

Отзывы о диете Татьяны Малаховой говорят о том, что исключать вредные продукты можно постепенно, и тогда сам организм будет отказываться от всего того, что не принесет пользы.

Полезные продукты диеты Татьяне Малаховой

  • Свежие фрукты и овощи. Кроме того, что они содержат клетчатку для похудения, эти продукты позволяют разнообразить меню.
  • Сухофрукты без сахара. Это является отличным заменителем пирожным и конфетам.
  • Натуральные кисломолочные продукты, желательно с низким показателем жирности. Допустимы сыры нежирных и несоленых сортов.
  • Морепродукты. Кроме того, что они являются поставщиком чистого белка и жирных кислот, морепродукты снижают уровень холестерина, благотворно влияют на сосуды.
  • Цельнозерновые продукты, которые содержат полезные пищевые волокна и углеводы. В их число входит дикий рис, горох, соя, чечевица, бобы.
  • Все виды семечек и орехов, но в ограниченных количествах, так как они очень калорийны и тяжелы для переваривания.
  • Только натуральные специи и приправы. Это сок лимона, черный молотый перец, чеснок, пряности.
  • Горький шоколад с содержанием не менее 70% процентов какао. Этот продукт благотворно влияет на мозговую деятельность.

Как составить меню на день по принципам Татьяны Малаховой

Завтрак

По мнению Малаховой, правильный завтрак должен состоять из углеводистых продуктов, имеющих гликемический индекс 35–50, которые следует дополнить нежирными белками. Задача этого приема пищи – обеспечить организм энергией. Для этого отлично подойдут крупы и бобовые. Можно есть и фрукты, выбирая те, которые имеют самый низкий ГИ. Например, зеленые яблоки, грейпфруты, абрикосы. Как вариант – ягоды.

А вот фруктовый сок, который реклама часто предлагает нам как отличный бодрящий напиток к завтраку, пить не стоит. У сока ГИ гораздо выше, чем у фрукта. Фруктовый завтрак допустим только в том случае, если в вашем меню нет продуктов животного происхождения или содержащих крахмал.

Хороший вариант для утренней трапезы – небольшая порция овощного салата. В него желательно добавлять морковь, свеклу, сельдерей. И, конечно, не обойтись без каши из цельного зерна. Ее ГИ и так невысокий, но его можно понизить. Добавьте в тарелку с крупой 1 чайную ложку растительного масла или пару ложек орехов или семечек. Жир притормозит поступление глюкозы в кровь, а значит, ощущение сытости продлится. С целью снижения гликемического индекса углеводы можно дополнять обезжиренным белком - творогом и кефиром с добавлением кураги, чернослива или инжира.

Второй завтрак

Как и обед, это уже дневной прием пищи. Трапезу в такое время можно строить по нескольким принципам.

  1. Белки плюс жиры и углеводы с низким ГИ (до 25).
  2. Углеводы со средним ГИ (до 40), дополненные жирами в небольшом количестве.
  3. Фрукты как отдельный прием пищи.

Если вы очень любите фрукты или хотите разнообразить диету, воспользуйтесь своим шансом – это идеальное время них. Скорость усвоения у таких плодов средняя, полученные углеводы до конца дня точно можно будет «отработать», а еще в них много триптофана – вы будете и бодры, и веселы.

Правда, случается, что после фруктов разыгрывается аппетит. Если вы испытываете желание немедленно закусить чем-нибудь более существенным, значит, ГИ фруктов нужно снижать. Ешьте их не отдельно, а в сочетании с обезжиренными кисломолочными продуктами, сырыми овощами (в виде салата, который следует заправлять растительным маслом, орехами или семечками) или орехами (миндалем, фундуком, грецкими).

Обед

Главное блюдо в этом приеме пищи – большая порция овощного салата. С нее и нужно начать обед. И если овощи могут быть любыми по вашему вкусу, то с заправкой все не так просто. Татьяна Малахова придерживается идеи о том, что ненасыщенные жиры нельзя употреблять вместе с насыщенными. Поэтому, если на обед у вас мясо, яйца, субпродукты или птица, добавьте к салату йогурта или кефира. Если же собираетесь есть рыбу, дополните овощи растительным маслом. Еще один вариант – и вовсе отказаться от жира, а заправить салат лимонным соком.

Для сладкоежек у Татьяны есть еще один вариант обеда. Им Малахова рекомендует 2–4 раза в неделю на обед есть больше углеводов, а именно - бобовых, в которых есть и «угли», и растительный белок. Фасоль, чечевица и соя, съеденные на обед, уменьшат тягу к сладкому.

Ужин

Вечером лучше всего есть нежирный белок животного происхождения, дополнив его сырыми овощами с самым низким гликемическим индексом и минимумом крахмала. Главной составляющей вашего меню должен стать белок. Он долго переваривается, а треть энергии, полученной в процессе усвоения, тратится на сам процесс. Получается, чем больше белка, тем больше пользы для фигуры.

Именно по этой причине в вечернем меню нежелательны углеводы: ночью организм почти не расходует энергию, и все, полученное из каши или картофеля, отложится на талии. Но одним кусочком рыбы или порцией творога наесться тяжело. И здесь на помощь придет овощной салат. Его можно съесть сколько угодно, и чем больше, тем лучше. Начинайте ужин с салата, а за белок принимайтесь тогда, когда съедите, по меньшей мере, половину овощей.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Утром съесть салат из сельдерея, половинки морковки, кусочков грейпфрута. Можно посыпать семенами кунжута.
  • На ланч подать 100 г творога с фруктами. Например, можно нарезать один киви или половинку яблока.
  • В обед приготовить овощной салат из морковки и отварной свеклы, который следует заправить 1 ст. л. оливкового масла. Подать с красной рыбой.
  • Поужинать отварной куриной грудкой.

Вторник

  • Утром съесть овсянку на воде с курагой и творог.
  • Перекусить яблоком и стаканом кефира.
  • В обед приготовить курную грудку на гриле и овощной салат с томатами, огурцами и зеленью.
  • Последний прием пищи – салат с отварными креветками, авокадо, листьями салата и болгарским перцем, который можно заправить оливковым маслом и соком половины лимона.

Среда

  • Утром съесть творог с морковкой, натертой на мелкой терке, а также 2-3 сухофруктами.
  • На ланч подать фруктовый салат с яблоком и грушей, слегка присыпаный кунжутом.
  • На обед съесть три блюда: фасолевый суп, овощной салат с черри, огурцом, болгарским перцем и зеленью, кашу из гречки (4-5 ст. л.).
  • На ужин съесть филе рыбы, предварительно запеченное в фольге с заправкой из натурального йогурта, и свежие овощи.

Четверг

  • Утром съесть овсянку на воде с клубникой и проростками пшеницы, а также творог и 0,5 грейпфрута.
  • Перекусить грушей и стаканом кефира.
  • В обед съесть морепродукты с салатом из редиски, белокочанной капусты и огурца. Его можно заправить льняным маслом и соком половины лимона. Также можно съесть 1 хлебец с долькой твердого сыра.
  • На ужин приготовить творожную массу, в которую добавить нарезанный дольками огурец, рубленый зеленый лук и пропущенный через пресс один зубчик чеснока.

Пятница

  • Утром приготовить мюсли без сахара с орехами и ягодами, заправив натуральным йогуртом.
  • Перекусить апельсином.
  • В обед потушить филе индейки, приготовить на пару стручковую фасоль и подать со свежими зелеными овощами.
  • На ужин приготовить омлет из двух яиц и подать с томатами, приготовленными на пару, и салатом из морковки, свеклы и капусты.

Суббота

  • После пробуждения съесть овсянку с творогом.
  • На ланч съесть мандарин.
  • На обед отлично подойдет: шашлык из мяса курицы, овощи, приготовленные на пару, и крем-суп с брокколи.
  • На ужин можно подать болгарский перец, фаршированный начинкой из куриного фарша, лука и морковки.

Воскресение

  • Утром подать творог с миндалем или семечками.
  • В качестве перекуса – запеченное яблоко с корицей.
  • В обед запечь рыбу и приготовить салат со свеклой и морковкой.
  • На ужин отварить горох, подать с 2-3 огурцами и томатами.

Данное меню представлено в качестве варианта. Вы всегда можете составить собственное меню, исходя из собственных предпочтений.

Главный принцип диеты Малаховой – формирование здорового отношения к еде. Задача – подружиться с собственным организмом, что отражено в альтернативном названии диеты – «Диета дружбы». Худеющий учится выбирать полезные продукты и правильно сочетать их, составляя меню на день.

Основные правила диеты Малаховой:

  • калорийность суточного рациона должна быть не менее 1200 ккал;
  • количество приемов пищи в сутки – три-четыре, промежутки рекомендуется делать одинаковыми, перекусы исключаются. Приемы пищи должны быть равными по объему и калорийности порций;
  • перерыв между ужином и завтраком – 14 часов, соответственно ужин не стоит делать позднее чем за 4 часа до сна;
  • есть нужно медленно, тщательно прожевывая, в среднем каждый прием пищи занимает 20 минут. Во время трапезы нельзя отвлекаться на чтение, телевизор и т. п.;
  • рацион должен быть богат полноценными белками и полиненасыщенными жирами. Норма жира составляет 30-35 г в сутки, полноценного белка – 1-1,5 г на 1 кг массы тела;
  • следует учитывать сочетаемость продуктов и соблюдать порядок их употребления в течение дня;
  • продукты лучше не подвергать кулинарной обработке, если же это невозможно, применяются ее щадящие виды;
  • овощи должны присутствовать в меню ежедневно;
  • в сутки необходимо выпивать до 2 л чистой негазированной воды мелкими глотками и небольшими порциями. Пить следует за 15-20 минут до приема пищи и не ранее чем через час после него. Утром сразу после сна рекомендуется выпивать стакан теплой воды;
  • нельзя употреблять во время еды напитки, только через некоторое время после нее. За каждую выпитую чашку кофе или чая нужно выпивать два стакана чистой негазированной воды сверх нормы.
Калорийность суточного рациона при диете должна быть не менее 1200 ккал.

В среднем на диете Татьяны Малаховой за пять-шесть месяцев теряется 15-20% начального веса.

Принципы сочетаемости продуктов в рамках диеты Малаховой:

  • не рекомендуется смешивать животные и растительные жиры, например, жарить мясо или рыбу в растительном масле;
  • продукты с большим содержанием углеводов (крупы, макароны, хлеб, бобовые) несовместимы с животными (насыщенными) жирами. С растительными маслами (ненасыщенными жирами) сочетать их можно, но лучше использовать небольшое количество масла;
  • углеводные продукты не сочетаются с белковыми. Гарниром к мясу или рыбе могут быть только овощи.
  • молочные и молочнокислые продукты не сочетаются с углеводами;
  • фрукты нежелательно совмещать с другими видами пищи, их не рекомендуется употреблять в качестве десерта. Овощи же, наоборот, сочетаются с любыми продуктами.

Источник: depositphotos.com

Достоинства диеты Татьяны Малаховой

Благодаря равномерному снижению веса при диете отсутствует риск обвисания кожи. После диеты лишние килограммы возвращаются редко (при условии умеренного питания), поскольку метаболизм успевает перестроиться.

Рацион диеты довольно разнообразный и сбалансированный, что помогает избежать монотонности и чувства голода.

Благодаря диете Малаховой вместе с лишними килограммами из организма уходят шлаки и токсины, а мышечная масса не уменьшается.

Недостатки и противопоказания диеты Татьяны Малаховой

С точки зрения худеющих, главный недостаток диеты Малаховой – медленная потеря веса. Такая система питания не подойдет тем, кому нужно срочно похудеть.

В первые недели возможно появление запоров и кожных высыпаний, которые со временем проходят.

Диета Малаховой противопоказана людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом в стадии обострения, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.

Какие продукты разрешены?

К разрешенным продуктам относятся те, гликемический индекс (ГИ) которых ниже 50, в том числе:

  • овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты;
  • натуральные приправы (чеснок, травы, пряности, лимонный сок);
  • обезжиренные кисломолочные продукты, сыры низкой жирности;
  • цельнозерновой хлеб, хлопья, фасоль, чечевица, соя, горох, орехи, семечки, пророщенные зерна пшеницы;
  • рыба и морепродукты;
  • мясо и птица нежирных сортов;
  • крупы (за исключением манной, кукурузной и риса), макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительное масло;
  • черный шоколад с содержанием какао более 70%;
  • чай, кофе.

Какие продукты запрещены?

Запрещено употреблять продукты с гликемическим индексом выше 50, в том числе картофель, кукурузу, рис, а также колбасы, копчености, полуфабрикаты, консервы, соусы, алкогольные напитки, соленую, острую, жирную и жареную пищу.

Меню диеты Татьяны Малаховой

Пример меню диеты Малаховой на семь дней:

Первый день

Завтрак: нежирный творог.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: тушеные овощи, куриное филе.

Ужин: овощной салат, рыба.

Второй день

Завтрак: фрукты, обезжиренный кефир.

Второй завтрак: сыр.

Обед: отварные овощи, индейка.

Ужин: овощной салат, кальмар.

Третий день

Завтрак: обезжиренный творог, семечки.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: свежие овощи, рыба.

Ужин: овощной салат с зеленью, вареный горох.

Четвертый день

Завтрак: обезжиренный кефир, зелень.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: отварные овощи, фасоль.

Ужин: овощной салат, баранина.

Пятый день

Завтрак: обезжиренный творог, ягоды.

Второй завтрак: сыр.

Обед: тушеные овощи, кролик.

Ужин: овощной салат, суп из мидий.

Шестой день

Завтрак: обезжиренный кефир, пророщенные зерна пшеницы.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: отварные овощи, говядина.

Ужин: овощной салат, вареная чечевица.

Седьмой день

Завтрак: обезжиренный творог, фрукты.

Второй завтрак: семечки, орехи.

Обед: тушеное мясо с ананасами.

Ужин: овощной салат, креветки.

Необходимо соблюдать правильную последовательность употребления разных видов продуктов в течение дня. Утро: углеводистая пища с ГИ 35–50 или белки. Исключается жир. День: возможны вариации – углеводы (ГИ до 40) с растительными жирами, белки с углеводами (ГИ до 25) и жирами или фрукты. Вечер: животные белки в сочетании с сырыми овощами, имеющими низкий ГИ и минимальное содержание углеводов.

Средняя порция – 300-400 г, если в приеме пищи много овощей, допускается порция весом 500 г. Порция фруктов (ягод) в сутки не должна весить свыше 400 г. Фрукты (ягоды) запрещено есть после 16:00.

Совет 1. Для определения совместимости продуктов Татьяна Малахова предлагает такой способ: представить желаемые продукты в одной тарелке, например, селедку с клубникой или колбасу с бананами. Если представить сочетание невозможно, не следует есть такие продукты во время одной трапезы.

Совет 2. Важна правильная заправка к салату: растительное масло, если овощи подаются к рыбе, кисломолочный продукт (например, обезжиренный йогурт), если овощи подаются к мясу.

Совет 3. У некоторых людей свежие фрукты усиливают аппетит, в таком случае их можно заменить печеными, например, печеными яблоками или грушами.

Совет 4. Меню можно разнообразить продуктами, приготовленными на гриле.

Видео с YouTube по теме статьи:

Одним из самых новомодных способов снижения массы тела на сегодняшний день считается диета Татьяны Малаховой. В чем же секрет популярности этой методики? Что особенного в этом пищевом ограничении? Именно об этом я и расскажу, а также о принципах и меню.

Метод похудения Татьяны Малаховой ещё называют «Диета Дружбы», и на сегодняшний день этот термин довольно - таки прочно вошел в обиход тех, кто придерживается принципов этого пищевого ограничения.

По утверждению автора диеты, в основе метода этого пищевого ограничения лежит здравый смысл, а также и желание, что называется, по - доброму относиться к своему организму, и не нагружать его чрезмерными тренировками и не истязать голодом, в погоне за похудением.

В чем состоит суть диеты Татьяны Малаховой?

Похудеть, в той или иной степени, наверное, мечтает каждая вторая женщина нашей планеты. Но, мало кто из представительниц прекрасного пола выбирает действительно правильный путь, в котором необходимо просто прислушаться к своему организму, а не заниматься самоистязанием.

И если действительно удастся услышать свой организм, то не придется морить себя голодом, выполнять какие – либо жесткие монодиеты, лишние килограммы будут просто таять сами по себе, без дополнительных усилий.

Диета «теплотехника» ничего не запрещает, а рекомендует только, что именно нужно выбирать из продуктов питания и почему, а также как сделать рацион насыщенным сбалансированным и разнообразным.

Иногда, методика позволяет есть то, что вам очень нравится, и вреда от употребления такого блюда совершенно не будет, если немного подкорректировать его, опираясь на правила системы похудения.

Итак, диета дружбы начинается с коррекции выработанных пищевых привычек. Как известно, лишним весом обладает тот, кто имеет массу нездоровых привязанностей в питании.

Похудение с Татьяной Малаховой адресовано тем, кто осознает, что за десять дней невозможно исправить все недостатки фигуры. А также той категории лиц, кто искренне желает научиться правильному питанию. Примерно через пару недель, уже можно увидеть первые положительные результаты.

У вас появится хорошее самочувствие и настроение, а также увеличиться выносливость во время проведения физической нагрузки. Ну и, конечно же, будут уходить лишние объемы с тех мест, где они совершенно не нужны.

Система предлагает замену вредных продуктов на более полезную их разновидность. Если чувствуете, что пока трудно отказываться от какого-то провианта, то не насилуйте себя, а отложите это на потом, а пока лишь ограничьте его употребление.

Необходимо размеренно приучать свой организм к новому методу питания, чтобы он постепенно привыкал к вкусовым сочетаниям. Изучите хорошо правила, и не спеша соблюдайте их. Выберите какой – то один пункт, затем переходите к следующему. Это и есть дружба со своим организмом.

Основные принципы Диеты Татьяны Малаховой

Начинайте утро с употребления стакана чистой воды;
В течение дня выпивайте еще четыре стакана воды, но не во время еды;
Кушайте медленно, тщательно пережевывайте всю пищу;
Не кушайте второпях;
Питайтесь до пяти раз в день;
Обязательно кушайте утром;
За три часа до сна пищу не употребляйте;
Кушайте свежие овощи в начале приема пищи.

Татьяна гарантирует снижение массы тела, если человек откажется от следующих продуктов питания:

От соли следует постепенно отказываться;
Не стоит употреблять и сахар, можно заменить его медом;
Исключите употребление мясных полуфабрикатов, разных колбас, сосисок, пельменей, консервов;
А также на вашем столе должен отсутствовать майонез, кетчуп, и другие соусы промышленного изготовления;
Исключите употребление крепкого алкоголя, а также пива;
Нельзя кушать жареную пищу.

Диета Дружбы включает в свой рацион употребление следующих продуктов, которые будут способствовать похудению:

Свежие фрукты и овощи;
Нежирные кисломолочные продукты;
Сыр с малым процентом жирности;
Морепродукты и рыба;
Бобовые и цельнозерновые продукты;
Семечки, сухофрукты и орехи;
Красное сухое вино;
Горький шоколад.

Предлагаю примерное однодневное меню, которого нужно придерживаться во время этой диеты. В течение дня следует пить до двух литров чистой воды, это помимо употребления других жидкостей.

Завтрак : возьмите примерно четыре столовых ложки овсяных хлопьев, добавьте в них 30 граммов кураги и 100 г творога, залейте все кипятком, и после того, как крупа немного настоится, скушайте кашу. Через 40 минут выпейте 200 миллилитров воды.
Второй завтрак: выпейте стаканчик нежирного кефира, скушайте большое яблоко и парочку мандаринов.
Обед : Съешьте один томат, приготовленную на пару куриную грудку, и овощной гарнир с ложкой оливкового масла.
Ужин : приготовьте порцию овощного салата, куда будет входить сладкий перец, зеленые салатные листья, свежий огурец, лук, половинка авокадо, зелень, креветки, вареное куриное яйцо, и заправьте блюдо лимонным соком и оливковым маслом.

Вообще, можно составлять меню и самостоятельно, исходя из своих личных предпочтений. Надо отметить, что методика похудения немного похожа на средиземноморскую диету. Важно, чтобы питание было разнообразным, и в последующие дни не содержало повторений.

Заключение

Перед применением этой методики похудения, рекомендуется посоветоваться с квалифицированным доктором диетологом.

Татьяна Малахова, методика похудения которой стала невероятно популярной лишь в последние годы, разработала собственную систему питания только потому, что сама в течение долгих лет страдала от лишнего веса и болезней. Перепробовав множество диет вплоть до голодания, Татьяна создала собственную диету, благодаря которой она весит теперь 60 кг (для сравнения – в 10 лет Татьяна весила 64 кг!).

Татьяна Малахова говорит о том, что в принципе неважно, какой методикой для похудения пользуется человек, пусть это будет диета Маргариты Королевой или Кима Протасова, главное – сбалансированное и рациональное питание, совмещенное с физическими нагрузками.

Методика похудения Татьяна Малаховой в первую очередь основана на избавлении человека от пищевой зависимости. Кому из вас не знакомо чувство – да, я сыт, но если я съем еще вон тот маленький кусочек, со мной ведь ничего не случится? И именно этот последний кусочек, который и не нужен вам был, поскольку вы не были голодны, откладывается на теле в виде жира.

Зависимость может проявляться к разным вредным продуктам, неважно, что это – выпечка, конфеты или жирная колбаска. Татьяна Малахова считает, что человек, который не может отказаться от сладкого, напоминает курильщика или алкоголика, который не может сказать «нет» вредной привычке.

Человек может пытаться расставаться с лишними килограммами долгие годы, пробовать все, что предлагает современная диетология и пластическая хирургия вплоть до резекции желудка или безоперационной липосакции. Однако при пищевой зависимости человек никогда не сможет удержаться от того, чтобы не съесть вредное, лишнее и ненужное. В таком случае он никогда не сможет сохранить результат, если он похудел ценой каких-то невероятных усилий, и никогда не сможет похудеть, если не избавится от пищевой зависимости.

Прочитайте книгу «Будь стройной». Методика похудения Татьяны Малаховой позволит вам всего за две недели избавиться от пищевой зависимости. Вы будете спокойно проходить мимо продуктов, которые раньше вызывали у вас бурное слюноотделение. За этот короткий промежуток времени вы сможете полностью изменить свои вкусовые пристрастия. Для вас не составит никакого труда не только заменить вредные продукты на полезные, но и получать от их употребления невероятное удовольствие.

Лейтмотивом всей философии Татьяны Малаховой, основным принципом ее методики питания является то, что нужно думать о своем будущем, о своем здоровье сегодня, чтобы завтра не было поздно.
В своей книге Татьяна Малахова дает ответы на многие вопросы, которые волнуют людей с лишним весом:

Вопросы по методике Татьяны Малаховой

  • Легкая усвояемость продукта – это его плюс или минус?
  • Если ускорять обмен веществ – полезно ли это для похудения?
  • Почему полные люди, имея огромные внутренние энергетические запасы, всегда испытывают голод?

Татьяна Малахова искренне признается, что ее ответы на эти вопросы не совпадают с традиционными воззрениями врачей-диетологов, однако ее система, тем не менее, весьма эффективно справляется с лишним весом.

На чем основана методика похудения Татьяны Малаховой

Удивительно, но факт – по образования Татьяна Владимировна Малахова является инженером — теплоэнергетиком. Однако именно принципы теплотехники стали основой ее диеты. Проанализировав и испробовав на себе многочисленные диеты, она пришла к выводу, что жиры сжигаются в организме человека подобно топливу в двигателе.

Что можно употреблять в пищу, а что следует исключить

Употребление продуктов с большой скоростью усвоения сильно повлияет на содержание сахара в крови и неблагоприятно скажутся на фигуре. Вследствие чего необходимо отказаться от вредной пищи.

Под строжайшим запретом прибывают:

  • блюда из картофеля и злаков;
  • консервированные продукты;
  • сухофрукты и тыквенные растения.

Средством обеспечения организма полезными белками является как куриное мясо, так и маложирная рыба или морепродукты.

Необходимо включить в рацион кисломолочные продукты, чтобы улучшить усвоение в организме полезных веществ.

В качестве гарниров можно употреблять каши из гречи или пшеницы. Блюда готовят лишь на пару и без добавления соли. Хлеб разрешено употреблять лишь выпеченный из цельнозерновой муки.

Другое название методики похудения Татьяны Малаховой носит название , рацион питания которой зиждется на трех китах: это правильный подбор продуктов, их сочетаемость, время и порядок употребления пищи. Кроме того, Татьяна Малахова утверждает, что гораздо правильнее в процессе похудения вести учет не калорий, а соотношение жиров, белков и углеводов.

Диета Малаховой не требует резкой смены рациона. По отзывам и советам людей, испробовавших методику на себе, делать это можно постепенно и все равно похудеть. При желании можно побаловать себя бокалом красного полусухого вина, скушать шоколад, но только черный, с содержанием какао не менее 70%. Сладости полностью заменяются фруктами.

Методика действует постепенно и за полгода в среднем можно похудеть на 10-15 кг. Постоянное следование системы питания Татьяны Малаховой позволит больше никогда не беспокоиться о лишнем весе. Поэтому такая диета для похудения получает множество положительных отзывов.

Система питания Татьяны Малаховой – это не просто диета, это образ жизни, который позволит вам остаться стройной и сохранить свой вес, это бодрость и молодость организма, это хорошее здоровье, не требующее радикальных ограничений. Само название книги звучит как посыл – «Будь стройной»!

«Дружба» - название весьма популярной в последнее время диеты. И своей популярностью эта диета обязана телевидению, а именно телеканалу ОРТ. Передача «Пусть говорят» с ведущим Андреем Малаховым, в эфире которой и появилась симпатичная девушка, сделала диету и ее автора невероятно знаменитыми. Множество заинтересовавшихся чудо-диетой женщин, тут же ринулись в просторы интернета. И как ни странно, там они нашли основные постулаты данной диеты.

Перед тем, как прийти к своей собственной системе похудения, девушка испытала на себе не одну методику: санаторно-курортное лечение, голодание, диетическое питание по Монтиньяку, «Гербалайф», физические упражнения. К сожалению, данные методики привели к обратным результатам, вес только увеличивался. По нашему мнению, в таком результате повинны были не методики, а ее собственный внутренний настрой. И как она ни старалась, итог всех стараний – 74 кг веса при росте в 160 см. Такой результат лишь подхлестнул к дальнейшим поискам оптимального сбалансированного питания, в результате которого можно было бы сбросить лишний вес.

Как похудеть

В основу ее собственной диеты легла система Протасова. Попробовав систему Протасова, Татьяна пришла к пониманию, что в основе собственной системы, в первую очередь, должно быть правильное отношение к продуктам питания и к питанию в целом. В итоге, в 2010 году в свет выходит книга «Будь стройной».

Методика правильных завтраков

Согласно диете, следует придерживаться трех принципов.

Выработка здоровых привычек в питании. Такие привычки в питании позволят установить правильный режим питания, что, в конечном итоге, приведет к постоянству в работе пищеварительной системы и похудению.

  • 1 стакан чистой воды каждое утро сразу после пробуждения;
  • не менее 4-х стаканов чистой воды за 15-30 минут до приема пищи или не ранее чем за 1 час после приема пищи;
  • при приеме пищи важно тщательно пережевывать и получать удовольствие, прочувствовать каждую вкусовую ноту, никогда не следует кушать в плохом расположении духа и второпях;
  • необходимо найти то количество приемов пищи, при котором человек будет чувствовать себя комфортно, но оно должно быть менее чем 4-х раз в день, и, главное, не перекусывать между приемами пищи;
  • важно, чтобы последний прием пищи, был не менее чем за 3-4 часа до отхода ко сну;
  • необходимо каждый день завтракать, это нужно для запуска пищеварительной системы;
  • каждый прием пищи нужно начинать со свежих овощей и салата.

Отказ от вредных продуктов. Обычно вредные продукты бывают наиболее вкусными, т.к. они содержат всевозможные вкусовые добавки и консерванты. Отказаться от таких продуктов бывает не под силу, даже самому волевому человеку, но все же ради здоровья и избавления от лишнего веса, необходимо сделать над собой усилие.

Вот перечень тех вредных продуктов, которые просто необходимо исключить из рациона питания :

  • полный отказ от соли, т.к. соль нарушает баланс калия и натрия, способствует стимулированию аппетита;
  • отказ от сахаросодержащих компонентов, таких как: сладости, нецельнозерновые хлеба, белый рис, картофель и кукуруза;
  • отказ от продуктов, прошедших очистку или глубокую переработку: колбасы, копчености, замороженные полуфабрикаты, содержащие огромное количество всевозможных консервантов, вредных для здоровья;
  • исключение из рациона питания таких промышленных соусов, как: майонез, кетчуп, а также разнообразных приправ;
  • категорический отказ от спиртосодержащих напитков, особенно пива, поскольку их употребление способствует поглощению излишней пищи и задержки пищеварения;
  • отказ от пищи, жаренной на масле.

Если сложно отказаться от всех продуктов сразу, то следует это делать постепенно.

Замена вредных продуктов на «правильные». Избавившись от вредных продуктов, необходимо вместо них ввести в ежедневный рацион полезные продукты. Они помогут восполнить в организме нехватку нужных для организма микроэлементов и витаминов.

Ниже приведены несколько советов по употреблению таких «правильных» продуктов: :

  • важно употреблять разнообразные фрукты и овощи, особенно: сельдерей, листовой салат, лук-порей, киви, авокадо, манго;
  • включить в рацион питания натуральные кисломолочные продукты с низким содержанием жира, можно туда добавлять кусочки любимых фруктов в качестве натуральных подсластителей;
  • употребление сыров с низким содержанием жира, т.к. они питательны, полезны и содержат необходимое для организма количество кальция;
  • включение в рацион морепродуктов, содержащих достаточное количество полезных омега-3 жирных кислот, белков, микроэлементов, а также способствующих снижению холестерина;
  • важно употребление цельнозерновых продуктов, т.к. они являются поставщиками полезных углеводов, клетчатки и витаминов группы В, также желательно употребление бобовых, содержащих растительные белки;
  • включение в рацион питания семечек и орехов, их можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве добавок в салаты;
  • употребление сухофруктов, они прекрасно заменят углеводы и сладости;
  • употребление натуральных приправ, таких как: лимонный сок, пряности, травы;
  • также следует включить в рацион красное сухое вино, но его количество нужно ограничить 1-2 бокалами в день, вино оказывает исключительно положительное влияние на здоровье;
  • в качестве заменителя конфет и других сладостей можно позволить употребление горького шоколада, с содержанием какао более 70%.
Loading...Loading...